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全卵&レンジ♪簡単!カスタードクリーム チョコ味 レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
好評の全卵&レンジの手軽なカスタードクリーム今、日はチョコ味にしてみます。ココアとチョコレートのWづかいで、チョコ風味最強の贅沢クリーム
さあ、ができました。
みんながつくった数 3

材料(4人分)

1個
砂糖
40g
薄力粉
20g
牛乳
200ml
チョコレート
50g
ココア
5g
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作り方

  1. 1
    まず耐熱容器に卵と砂糖をいれてすりまぜます。白くなったら薄力粉を加え、軽くすり混ぜます。
  2. 2
    続けて牛乳を加えます。すべて混ざったら電子レンジにかけます。家庭によってレンジ出力レベルが異なるので時間は目安にしてください。
  3. 3
    レンジ強 で1分ごとに混ぜます。合計5回くらい繰り返します。最初はサラサラ。何回目かのレンジで・・トロミがつきます。
  4. 4
    美味しいカスタードにするには!トロミがついたらさらに強で1分かけてください。下から大きな穴があくようのボコボコなればOKです。
    とりだしてなめらかに混ぜます。手早く。
  5. 5
    チョコレートを刻んで加え混ぜます。
  6. 6
    ココアをいれます。後からいれるのが私流。風味が残ります。
  7. 7
  8. 8

おいしくなるコツ

手づくりは、防腐剤や乳化剤など添加物がはいりません。カスタードはとても痛みやすいクリームです。必ず、 冷蔵庫で保存。2日程度の日持ちです。(本物は”ちゃんと”傷みやすいのです。体に優しい成分でできているということです。)

きっかけ

レンジで全卵で簡単カスタードの第2弾としてチョコ味を完成させました。

公開日:2013/09/03

関連情報

カテゴリ
チョコレートクリームカスタードクリーム
関連キーワード
全卵 レンジ カスタードクリーム チョココルネ
料理名
全卵レンジカスタードクリーム チョコ味

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 2 件)

2016/05/26 08:51
リピです。 美味しいので、また作らせてもらいました。 夫にも大好評です。
はーにゃん625
はーにゃん626さん、こんにちは。熊谷真由美です。レシピ本の撮影中でお待たせしました。美味しそうに作っていただき、ありがとうございます。
2016/05/21 09:18
簡単で美味しかったです。 ちょっと贅沢なブランチのお供として頂きました。
はーにゃん625
はじめまして。遅くなりました。 本を2冊出版準備中です。美味しそうに作っていただきありがとうございます。またお待ちしております。ラクレムデクレム熊谷真由美

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