こねないパン!セサミ練乳おさつパン(シロワッサン) レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
こねないで低温長時間熟成パン、シロワッサン。同じ生地でスイートポテトをのせた菓子パンにしていきます。パンで大変なこねがないので、成形を思い切り楽しみましょう。

材料(4人分)

シロワッサン
1セット
レシピID:
1510007092
練乳おさつのスイートポテト煮
1セット
レシピID:
1510007750
白ゴマ・黒ゴマ
各大1

作り方

  1. 1
    1次発酵まで基本のシロワッサンレシピID: 1510007092のプロセス1から17まで同じに行います。
  2. 2
    白ゴマ・黒ゴマ 台に広げます。
  3. 3
    2)パン生地を胡麻の上にのせてのす。
  4. 4
    裏返すと しっかりとついています。 表からも軽く麺棒でのすと、ゴマが食い込んでとれにくーくなる。
  5. 5
    基本のシロワッサンの切り方で8分割。そのあと中央に図のように切り込みをいれ、
    こんにゃくの手綱結びと同じように、 切り込みの中をくるりと1回通す。
  6. 6
    可愛く、しかも器らしく
    なりました。ちょっとマジシャン気分のサプライズ成形です。
  7. 7
    ここにサツマイモをいれます
  8. 8
    軽くのせたら、 パンの発酵で浮かないように軽く押し込む。
  9. 9
    2次発酵は基本のシロワッサンに同様。プロセス25に同じ。
  10. 10
  11. 11
    焼成も同様。
    オーブン140℃30分
    で焼く。
  12. 12

おいしくなるコツ

パンつくりの基本的な作り方と同じです。冷蔵庫で発酵させると、ゆっくりふくらみます。そこが美味しくなる秘訣。冷えた生地は初心者さんでも扱いやすいので、可愛い手綱にしておさつをいれてみましょう。

きっかけ

パンをホームベーカリーも使わずに、こねないで、初心者さんでもできて、ベテランさんにも理論的に納得してもらえるレシピを数年前に完成しご紹介しはじめました。1つのパン生地で、パンの醍醐味成形を楽しみながら、無添加パンをつくります。

公開日:2013/09/01

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン
関連キーワード
シロワッサン こねないパン 低温長時間熟成パン さつまいも
料理名
こねないパン!セサミ練乳おさつパン(シロワッサン)

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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