こねないパン!セサミ練乳おさつパン(シロワッサン) レシピ・作り方

こねないパン!セサミ練乳おさつパン(シロワッサン)
料理研究家 熊谷真由美
料理研究家 熊谷真由美
こねないで低温長時間熟成パン、シロワッサン。同じ生地でスイートポテトをのせた菓子パンにしていきます。パンで大変なこねがないので、成形を思い切り楽しみましょう。

材料(4人分)

  • シロワッサン 1セット
  • レシピID: 1510007092
  • 練乳おさつのスイートポテト煮 1セット
  • レシピID: 1510007750
  • 白ゴマ・黒ゴマ 各大1

作り方

  1. 1 1次発酵まで基本のシロワッサンレシピID: 1510007092のプロセス1から17まで同じに行います。
  2. 2 白ゴマ・黒ゴマ 台に広げます。
  3. 3 2)パン生地を胡麻の上にのせてのす。
  4. 4 裏返すと しっかりとついています。 表からも軽く麺棒でのすと、ゴマが食い込んでとれにくーくなる。
  5. 5 基本のシロワッサンの切り方で8分割。そのあと中央に図のように切り込みをいれ、
    こんにゃくの手綱結びと同じように、 切り込みの中をくるりと1回通す。
  6. 6 可愛く、しかも器らしく
    なりました。ちょっとマジシャン気分のサプライズ成形です。
  7. 7 ここにサツマイモをいれます
  8. 8 軽くのせたら、 パンの発酵で浮かないように軽く押し込む。
  9. 9 2次発酵は基本のシロワッサンに同様。プロセス25に同じ。
  10. 10
  11. 11 焼成も同様。
    オーブン140℃30分
    で焼く。
  12. 12

きっかけ

パンをホームベーカリーも使わずに、こねないで、初心者さんでもできて、ベテランさんにも理論的に納得してもらえるレシピを数年前に完成しご紹介しはじめました。1つのパン生地で、パンの醍醐味成形を楽しみながら、無添加パンをつくります。

おいしくなるコツ

パンつくりの基本的な作り方と同じです。冷蔵庫で発酵させると、ゆっくりふくらみます。そこが美味しくなる秘訣。冷えた生地は初心者さんでも扱いやすいので、可愛い手綱にしておさつをいれてみましょう。

  • レシピID:1510007775
  • 公開日:2013/09/01
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シロワッサン こねないパン 低温長時間熟成パン さつまいも
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