葱花餅(エビの中華ねぎ餅)美味しい!中華おやき レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
ツアンホアピン葱花餅ことエビの中華ねぎ餅。中華おやきです。餃子の皮をつくる要領で簡単にできるおやつになる中華お焼きです。家庭でつくる粉料理は楽しく美味しいです。
みんながつくった数 1

材料(6人分)

ゴマ油
適宜
ねぎ餅の生地●直径18cm2枚分●
薄力粉
200g
ひとつまみ
100ml
●具●万能ねぎ
1/4束
しらす
15g
むきえび
50g

作り方

  1. 1
    ボールに薄力粉・塩をいれ、湯を加え箸で混ぜる。ひとまとまりになったら台にとりだして弾力がでるまで軽くこねる。
  2. 2
    2つにわけ、ひとつはプレーン、残りの方には万能ねぎの小口切り・シラスを加えまとめる。ラップして〔30分〕やすませる。海老をごま油で炒め荒く刻む。
  3. 3
    2をおのおの2つにわけする。計4つをそれぞれ直径18cmの円形にのす。
  4. 4
    ねぎの入っていない方を下にしてえびを散らし、ネギ入りの生地を重ねる。2枚の端を折り込み円形に整える。
  5. 5
    フライパンでゴマ油をひいて上から軽く押さえながら、両面こんがりと焼く。
    8つにカットして、お好みで酢じょうゆでいただく。

おいしくなるコツ

のすときにあまり、うち粉をつかわないように。また出来上がりが厚すぎないよう直径18cmという大きさを目安にのしてください。

きっかけ

粉料理が大好き。これはエビがはいる、冷めても美味しい中華のネギ餅。ぐるぐる巻いて上から押してという作り方も試してみましたが、贅沢に海老を入れ過ぎたため、より簡単な方法、2枚の間に入れてしまうやり方になりました。より手軽に楽しんでください。

公開日:2013/08/15

関連情報

カテゴリ
おやき
関連キーワード
葱花餅 お焼き 葱餅 海老の中華ネギ餅
料理名
海老の中華ネギ餅

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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