葱花餅(エビの中華ねぎ餅)美味しい!中華おやき レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ボールに薄力粉・塩をいれ、湯を加え箸で混ぜる。ひとまとまりになったら台にとりだして弾力がでるまで軽くこねる。
- 2 2つにわけ、ひとつはプレーン、残りの方には万能ねぎの小口切り・シラスを加えまとめる。ラップして〔30分〕やすませる。海老をごま油で炒め荒く刻む。
- 3 2をおのおの2つにわけする。計4つをそれぞれ直径18cmの円形にのす。
- 4 ねぎの入っていない方を下にしてえびを散らし、ネギ入りの生地を重ねる。2枚の端を折り込み円形に整える。
-
5
フライパンでゴマ油をひいて上から軽く押さえながら、両面こんがりと焼く。
8つにカットして、お好みで酢じょうゆでいただく。
きっかけ
粉料理が大好き。これはエビがはいる、冷めても美味しい中華のネギ餅。ぐるぐる巻いて上から押してという作り方も試してみましたが、贅沢に海老を入れ過ぎたため、より簡単な方法、2枚の間に入れてしまうやり方になりました。より手軽に楽しんでください。
おいしくなるコツ
のすときにあまり、うち粉をつかわないように。また出来上がりが厚すぎないよう直径18cmという大きさを目安にのしてください。
- レシピID:1510007502
- 公開日:2013/08/15
関連情報
- カテゴリ
- おやき
- 料理名
- 海老の中華ネギ餅
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