和風!抹茶の黒ゴマ渦巻きクッキー レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
和風の抹茶と黒ゴマのクッキーです。さくさく加減にこだわっています。

材料(8人分)

薄力粉
175g
抹茶
5g
バタ-
125g
ひとつまみ
グラニュー糖
60g
卵黄
1個
レモン汁
小1
黒ゴマ
50g
ねり黒ゴマ
小2

作り方

  1. 1
    バターを室温においてポマ-ド状にし、塩、グラニュー糖をいれ泡たて器で混ぜる。
  2. 2
    白くフワッとしたら 卵黄をいれてすり混ぜる。レモン汁・抹茶を加える。
  3. 3
    ふるった薄力粉を 加え ゴムベラでひとまとまりになるように加える
  4. 4
    一部50g生地をとりわけ、ねり黒ゴマ・黒ゴマを半量混ぜる。(黒生地)
  5. 5
    抹茶生地をラップにはさみ、均一の厚さ2mm厚ほどに薄くのす。(およそ20cmX20cmほどのサイズ)黒生地は同じ大きさにのし、冷凍庫で冷やし固める。
  6. 6
    成形【うずまき状】抹茶生地の上に黒生地をすこしずらしてのせ、残りの黒ゴマを全体にまんべんなくふる。
  7. 7
    麺棒で軽く押さえ、くいこませる。生地を縦半分にカットし、まず半分で、棒状になるように、端からクルクルとまく。巻き終わりに次の半分の生地を重ねてさらにクルクル巻く。
  8. 8
    凍庫で冷やし固めてから、または  ピアノ線で7mm厚みに切り、天板に間隔をあてならべる。オーブン、170℃15分焼く。天板の上でさめるまでおく。焼き立てはやわらかいので注意。
  9. 9
  10. 10

おいしくなるコツ

切り分けるときに生地をつぶすと渦巻きがきれいにでません。木綿糸などでくるんで切ると崩さずにカットできます。

きっかけ

ときにはバター風味の和風クッキーを食べたいと思って。つね日ごろ渦巻きのクッキーに憧れています。抹茶と黒ゴマがとてもリッチで、お茶請けにどうぞ。

公開日:2013/07/31

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
クッキー バタークッキー 黒ゴマ 抹茶
料理名
抹茶と黒ゴマのクッキー

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

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