アイスカプチーノ  アイス ソイ カプチーノ レシピ・作り方

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料理研究家 熊谷真由美
おうちカフェドリンクのサイエンスポイント、”比重”を利用して、こんなにおしゃれな3層レイヤードリンクをつくります。おもてなしにぴったり!
みんながつくった数 2

材料(1人分)

インスタントコーヒー
大1
熱湯(比重を利用しますので量厳守)
100ml
牛乳または豆乳
100ml
お好みでコンデンスミルク
小1~大1
シナモン
少々
適宜

作り方

  1. 1
    インスタントコーヒーに熱湯でコーヒーをつくり冷ます。*ポイント*今回は3層にしたいので、中層でコーヒーを浮かせたいので、比重を重くしたくないので砂糖はここではいれないでくださいね。
  2. 2
    グラスに氷を多めにいれます。(ポイント)
    *比重のふりかけが起きやすくなりますので、必ずいれないとできません。
  3. 3
    お好み量のコンデンスミルクを加えた牛乳(少し温める)または冷たい豆乳をボールにいれて( 泡立て器で きめこまかくなるまで泡立てる。
  4. 4
    氷の上に注ぐ。
  5. 5
    コーヒーを氷を伝わらせて注ぐ。
    あら不思議。 泡が浮いて、 残りが沈んで・・コーヒーが真ん中に。
  6. 6
    *コーヒーは中間の重さなので2層目にとどまり、コンデンスミルク入りのより重い牛乳の液体が下に。泡の軽い部分はトップになります。実はちょとサイエンスでできているドリンクです。
  7. 7
    お好みでシナモンをふってどうぞ。

おいしくなるコツ

このカプチーノは泡が決めて。特別な道具は不要です。 豆乳は中でもサポニンがたっぷりで冷たくてもすぐ泡立つんです。 牛乳は少しだけ温めると泡たちます。 3層にするには、比重に強弱をつけるのがポイントなので、甘さはコーヒーにはつけないこと。

きっかけ

前にNHKの子供科学番組に泡のスイーツで出演させていただいたときに、豆乳や牛乳の性質をいろいろ調べました。専用器具なしでフォームドミルクをつくり、比重理論と組み合わせ、無添加レイヤードドリンクが試作の末、黄金比分量レシピが完成しました。

公開日:2013/07/06

関連情報

カテゴリ
エスプレッソカプチーノ
関連キーワード
アイスカプチーノ アイスソイカプチーノ 豆乳 牛乳
料理名
アイスカプチーノ  アイス ソイ カプチーノ

このレシピを作ったユーザ

料理研究家 熊谷真由美 レシピサイト《くまの巻き》運営。海外・遠方から受講に見える、【ラクレムデクレム新浦安】料理教室&お菓子教室(東京駅から20分、京葉線JR新浦安駅すぐ。体験・単発有。)のレッスンレシピを無料公開中!生徒数のべ1万人、著書20冊出版、テレビ出演多数のプロの料理研究家 熊谷真由美。パリで修業・フランス人シェフに呼ばれてミシュラン6つ星レストラン勤務。https://creme-cremes.com

つくったよレポート( 1 件)

2017/08/10 13:08
コーヒーが冷めてなくて氷が溶けた分泡がへこんじゃいました。またリベンジしようと思います!ごちそうさまでした♪
あまあい
あまあいさん、こんにちは。熊谷真由美です。またまた美味しそうなお写真ありがとうございます。泡ちゃんと出来てますね!違うドリンクでまたお待ちしております。

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