りんごの皮パウダーでアップルティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
0みゅま0
いつもは捨てちゃうりんごの皮を乾燥させ、パウダー状に。お茶やお菓子に利用してます。
みんながつくった数 3

材料(1人分)

りんごの皮パウダー
小さじ1~2
ティーバックの紅茶の葉
1包分
熱湯
200ml
(お好みで)シナモン
適量
(お好みで)砂糖やはちみつ
適量

作り方

  1. 1
    りんごの皮を、風通しの良いところで2~3日天日干し。
  2. 2
    乾燥したりんごの皮を、ミルミキサーで粉砕。(ミキサーなければそのまま使ってもOK。でもパウダーにしたほうが香りが立ちます)
  3. 3
    りんごの皮パウダーの完成。
  4. 4
    カップを温めておく。
  5. 5
    お茶パックに、りんごの皮パウダー、紅茶葉、お好みでシナモンを入れてカップに入れ、お湯を注いでフタをして3分待つ。
  6. 6
    アップル(シナモン)ティーのできあがり♪
    お好みでハチミツや砂糖を入れて。
  7. 7
    ポットで作る場合は、紅茶葉2包分、りんごの皮パウダー小さじ2~3で。お湯は600ml弱。(3人分)

おいしくなるコツ

・りんごの皮はむく前にタワシ等でよく洗いましょう。ウチはりんごの芯も一緒に乾燥させて使ってます。 ・りんごの皮は、折ったときにしんなりせず、ぷちっと折れたら乾燥OK。 ・シナモンのほか、ナツメグやクローブを入れてもおいしいです♪

きっかけ

三角コーナーに捨ててあるりんごの皮を見て、何かに使えそうと思って。

公開日:2013/03/31

関連情報

カテゴリ
紅茶100円以下の節約料理
関連キーワード
りんごの皮 リラックス エコ ティータイム
料理名
りんごの皮パウダーでアップルティー

このレシピを作ったユーザ

0みゅま0 おいしいおつまみとお酒があれば幸せ。

つくったよレポート( 2 件)

2024/02/17 20:56
皮と身の間にある栄養がとれていいですね~。 ごちそうさまでした(*^^*)
mariron★
2022/03/13 21:41
以前から気になっていた『りんごの皮パウダー』作らせて頂きました♥まずは紅茶に入れて頂きました。ストレートで飲んで見ましたがほのかなりんごの甘みが感じられました♥
chiharu-mama
つくレポありがとうございます(*^^*)ホットケーキに入れたり色々試してみてください

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする