真だらこを冷凍ストック レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポッケ。
北海道の冬の食材、真鱈のたらこ。真だらこと言えば「子和え」が有名ですが、冷凍ストックして色々便利に使っちゃいましょう。

材料(4人分)

真だらこ
200g
小さじ1

作り方

  1. 1
    真だらこの皮を取り、魚卵を取り出します。
  2. 2
    塩を混ぜ込み、軽くラップをかけてレンジで1分加熱。またかき混ぜ1分加熱。ようすを見ながら2〜3回繰り返します。
  3. 3
    全体ムラなく加熱したら(焼きたらこの色になります)よくほぐして粗熱を取ります。
  4. 4
    冷めたらビンに詰め、冷凍庫へ。凍らせても顆粒状になるので、使いたい分だけスプーンで簡単にすくえます。
  5. 5
    冷凍ストックしておくと、手軽にたらこパスタなどに使えて便利です♪

おいしくなるコツ

塩味はお好みで。もともとはまったく味がついていません。

きっかけ

100g100円以下と、普通のたらこより断然安い!さらに半額狙いで、買ったらすぐ調理→冷凍で贅沢にたらこ料理ができます♪ 子和えにしか使わないのはもったいない!

公開日:2013/02/03

関連情報

カテゴリ
たらこ
料理名
真だらこを冷凍ストック

このレシピを作ったユーザ

ポッケ。 安い・速い・美味い料理が大好きです。 簡単手抜きレシピや節約レシピで日々生活。 安い食材をいかに美味しく食べるかに命掛けてます(^o^)/ 『ポッケの節約しなくっちゃ。』 http://yururifuwari.blog19.fc2.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする