アプリで広告非表示を体験しよう

HBで♪揚げたてドーナツ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
takateru0703
お家で揚げたてドーナツ、ふわふわで最高です☆
みんながつくった数 2

材料(5人分)

強力粉
140g
薄力粉
60g
バター
25g
砂糖
25g
3g
卵(全卵を溶いたもの)
15g
95g
イースト
3g
グラニュー糖(トッピング用)
適量
●粉糖
大さじ4
●水
小さじ1
●はちみつ
大さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    イーストまでの材料を全てホームベーカリーのパンケースに投入し、パン生地コースにかける。
  2. 2
    終了したら取りだして軽くガス抜きをし、10等分して丸める。ベンチタイムを15分おく。
  3. 3
    生地を丸め直してから手のひらで軽く押して平たくし、中央に指で穴を開ける。その穴に両手の人差し指を左右から差し込んで指を回し、穴を広げてリング状にする。
  4. 4
    濡れふきんをかけて30℃で20分発酵させる。
  5. 5
    160℃の油で両面を1分ずつ揚げる。
  6. 6
    熱いうちにグラニュー糖をまぶす。
    または、お好みで●を混ぜ合わせたものを表面にコーティングすると、クリスプークリームのハニーグレーズド風です。

おいしくなるコツ

発酵するとかなり膨らむので、穴は大きめにしておいた方がいいです。また、油が味に直結するので、必ず新しい油を使って揚げてください。揚げたてがとにかくおいしいです☆

きっかけ

クリスピークリームにハマっていた時に、家でもふわふわドーナツが食べたくてホームベーカリーで作ってみました。

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
その他のドーナツ
料理名
ドーナツ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2012/10/13 16:16
揚げたて最高でした。粉砂糖たっぷり美味しかったです(^^)
桃直
揚げたてのふわふわ、たまりませんよね☆粉砂糖たっぷりでお店のドーナツみたいにおいしそうです!作って頂いてありがとうございました♪
2012/08/09 14:30
チョコがけにしてみました♪美味しくってついつい食べ過ぎちゃいます。
おおら
お返事が遅くなり申し訳ないですっ!クリスピークリームドーナツみたいですごくおいしそうですね~♪作ってくださってありがとうございます☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする