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ベルギーワッフル☆ レシピ・作り方

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takateru0703
イーストを使って発酵させるパンタイプのワッフルです。あられ糖で表面はカリッ☆中はふわっ♪な仕上がりに。

材料(4人分)

強力粉
200g
低脂肪乳
100g
卵黄
2個分
はちみつ
10g
砂糖
30g
2g
イースト
5g
無塩バター
110g
あられ糖
適量
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作り方

  1. 1
    フードプロセッサーに低脂肪乳・卵黄・はちみつを入れて、パルスで軽く混ぜる。
    そこに残りの材料を全て投入し、生地がひとまとまりになるまで何度かパルスにかける。
  2. 2
    生地を取り出し、35℃で30分発酵させる。
    終了したら生地を8等分して丸める。
  3. 3
    バットにあられ糖を敷き、4の生地をおしつけるようにして片面にあられ糖をつける。
    それを軽く中に包み込むようにしながら丸く成型し直す。
  4. 4
    濡れふきんをかけて10分休ませる。
  5. 5
    熱したワッフルメーカーに乗せ、そっとふたをのせるようにして2分ほど焼く。
  6. 6
    バットにあられ糖を敷き、4の生地をおしつけるようにして片面にあられ糖をつける。

おいしくなるコツ

焼く時にふたを完全に閉じようとするとぺちゃんこになってしまうので、ふたの重みでそっとのせるぐらいで焼くのがポイントです。

きっかけ

久々にマネケンのワッフルを食べたらおいしくて、家でもできないかな~と思い♪

公開日:2012/07/20

関連情報

カテゴリ
ワッフル
料理名
ベルギーワッフル

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