桜のシガレットクッキー レシピ・作り方

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coco_115
サクッとした食感とバターの豊かな風味の中に、ほのかに感じる桜の葉の塩気がクセになるクッキーです。

材料(約12本人分)

無塩バター
35g
粉糖
35g
卵白
1個分(35~40g程)
薄力粉
30g
アーモンドプードル
10g
桜の葉塩漬け
2~3枚

作り方

  1. 1
    ボウルに室温に戻して柔らかくしたバターと粉糖を入れ、泡だて器でふわっとするまですり混ぜる。そこへ卵白を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  2. 2
    桜の葉はサッと水で洗って水分を拭き取り、包丁で細かく刻んで①に加える。
    そこへ薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるい入れ、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
  3. 3
    オーブンを180度に余熱し始める。オーブンシートを天板に敷き、その上にティースプーン2杯分ぐらいずつ生地を置いていく。(間隔を広めに空ける)
  4. 4
    スプーンの背を使って生地をぐるぐると広げるように薄い円形に伸ばしていく。180度のオーブンで7~8分程、生地の周りに焼き色がつくまで焼く。
  5. 5
    生地が焼けたらオーブンから出し、素早く生地をお箸に巻きつけて形を整え、そのまま冷まして出来上がり。

おいしくなるコツ

※生地を伸ばすときはなるべく薄く、2~3mm程度を目安に均一に伸ばしてくださいね。 ※最後の成型は生地が冷めてしまうと巻きつける段階で割れてしまいます。  冷めてしまったらオーブンで軽く温めなおしてから巻いてくださいね。

きっかけ

桜の葉の塩漬けを使って春らしいお菓子を作りたかったので・・・

公開日:2012/04/28

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
関連キーワード
桜の葉 シガレット 卵白 クッキー
料理名
シガレットクッキー

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

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