手作りタバスコ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Barnaby
庭になるチリを保存するため。
みんながつくった数 1

材料(1瓶人分)

ガラスの空き瓶(ちょっと大き目がよい)
1個
生チリ(種類は何でもOK)
適量
瓶1/2目安
瓶の容量の1/5
使い捨てクッキング用手袋 必須!
1回分

作り方

  1. 1
    下準備として、何でも良いので空き瓶に2/3くらいチリを入れる。チリの種類は何でもよいし瓶のサイズもあるものでOK。酢に漬けておくのでプラスチック製はNGです。必ずガラスのもの。
  2. 2
    チリの入った瓶に、塩を入れ(瓶の容量の1/5くらい) あとは酢をチリが全部つかるまで入れる。
  3. 3
    ふたをしっかりしめて、
    そのまま1ヶ月ー3ヶ月くらい放置する。常温でOK。
  4. 4
    忘れた頃に取り出してみて、
    ゴム手袋をはめて(これは必須)唐辛子なので手についたり顔にかかったらイタイ!マスクもあればいいですね! 
    ミキサーにいれて混ぜる。
  5. 5
    こんな感じのチリソースになります。ミキサーで混ぜた感じでもうちょっと濃い目のものがよければ、チリを足してブレンドします。
    出来上がった後は冷蔵庫で保存してください。

おいしくなるコツ

とくになしです。漬けているまま、忘れて6ヶ月たったもののありましたが、全然平気です。酢と塩の保存パワーはすごいですね。

きっかけ

庭にチリが山のようになるので、保存のきくチリソースを作りました。

公開日:2012/04/18

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
タバスコ

このレシピを作ったユーザ

Barnaby オーストラリア在住15年目。オーストラリア人の主人と2人のBOYSと犬のママです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする