小粒いちごで、かわいくて美味しい苺ソース♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ponta634
小粒いちごで、甘さを抑えたかわいい色の苺ソースを作りました。ヨーグルトに掛けたりするとおいしいですよ。

材料(3~5人分)

小粒いちご
1パック
砂糖
大さじ3
レモンの絞り汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    1.苺は、ヘタを取り、洗って水分を切ってから深めの耐熱容器に入れ砂糖をまぶし、ゆすって全体を混ぜます。
  2. 2
    2.吹きこぼれないように、ラップをフワッと掛けて、レンジで3分加熱して取り出します。
  3. 3
    3.苺の酸味で変質しないホーロー鍋に移して、レモン汁を加え、弱火で煮汁が半分くらいになるまで煮詰めます。
    冷めたらビンなどに入れて、冷蔵庫で保存し、早めに食べて下さい。

おいしくなるコツ

酸味があって、とてもおいしい苺ソースですが、砂糖が少ないので永くは持ちません。 ヨーグルトに掛けたりして食べて下さい。

きっかけ

小粒いちごで、甘さを控えたいちごソースを作ってみました。 レンジで3分加熱後、ホーロー鍋で少し煮詰めました。

公開日:2012/03/21

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム
料理名
苺ソース

このレシピを作ったユーザ

ponta634 和菓子屋の女将さんです♪ 毎朝、晩のおかずや仕事の前に作っておける圧力鍋調理、簡単なフライパン料理、小豆煮や煮豆、お味噌汁など毎日の普通のおかずが中心で、ほぼ時短物です。 冷蔵庫の残り野菜やリメイク料理も多数投稿しています♪ つくレポ大歓迎!どういうところが気に入ったのか感想もお願いします。 作った画像の無い物と、画像使い回しは承認されませんのでご注意ください。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする