材料(計25個分人分)
- ◆プレーン
- 無塩バター
- 30g
- グラニュー糖
- 40g
- 卵
- M1/2個
- 薄力粉
- 60g
- アーモンドプードル
- 30g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 牛乳
- 大さじ2
- チョコチップ
- 40g
- バニラオイル(あれば)
- 4~5滴
- ◆ココア
- 無塩バター
- 30g
- グラニュー糖
- 45g
- 卵
- M1/2個
- 薄力粉
- 50g
- アーモンドプードル
- 30g
- ベーキングパウダー
- 3g
- 無糖ココアパウダー
- 10g
- 牛乳
- 大さじ2
- ホワイトチョコチップ
- 40g
作り方
-
- 1
- ~準備~
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるう。 (ココアの場合はココアも一緒に)
・バターは室温に戻し柔らかくする。
・ドーナツプレートは余熱しておく。
-
- 2
- ボウルにバターとグラニュー糖を入れて泡だて器でよくすり混ぜる。そこへ卵を少しずつ加え、バニラオイルと牛乳も加えてよく混ぜる。
-
- 3
- ふるった粉類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、チョコチップも加えて軽く混ぜる。生地を絞り袋に入れて予熱したプレートに絞り入れる。蓋をして2~3分焼いたら出来上がり。
おいしくなるコツ
上記分量は“ビタントニオ”のミニドーナツ型で作った場合の分量です。(プレーンとココア各10~12個分)
きっかけ
大好きなチョコチップを使ったお菓子のレパートリーを増やしたくて。
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