チョコチップ入り焼きドーナツ レシピ・作り方

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coco_115
ふんわりした生地とチョコチップの粒々の食感が楽しい焼きドーナツです。まとめてたくさん作って冷凍保存してもOK^^

材料(計25個分人分)

◆プレーン
無塩バター
30g
グラニュー糖
40g
M1/2個
薄力粉
60g
アーモンドプードル
30g
ベーキングパウダー
3g
牛乳
大さじ2
チョコチップ
40g
バニラオイル(あれば)
4~5滴
◆ココア
無塩バター
30g
グラニュー糖
45g
M1/2個
薄力粉
50g
アーモンドプードル
30g
ベーキングパウダー
3g
無糖ココアパウダー
10g
牛乳
大さじ2
ホワイトチョコチップ
40g

作り方

  1. 1
    ~準備~
    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるう。 (ココアの場合はココアも一緒に)
    ・バターは室温に戻し柔らかくする。
    ・ドーナツプレートは余熱しておく。
  2. 2
    ボウルにバターとグラニュー糖を入れて泡だて器でよくすり混ぜる。そこへ卵を少しずつ加え、バニラオイルと牛乳も加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ふるった粉類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、チョコチップも加えて軽く混ぜる。生地を絞り袋に入れて予熱したプレートに絞り入れる。蓋をして2~3分焼いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

上記分量は“ビタントニオ”のミニドーナツ型で作った場合の分量です。(プレーンとココア各10~12個分)

きっかけ

大好きなチョコチップを使ったお菓子のレパートリーを増やしたくて。

公開日:2012/02/29

関連情報

カテゴリ
焼きドーナツビタントニオ
料理名
焼きドーナツ

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

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