チョコチップ入り焼きドーナツ レシピ・作り方

チョコチップ入り焼きドーナツ
coco_115
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ふんわりした生地とチョコチップの粒々の食感が楽しい焼きドーナツです。まとめてたくさん作って冷凍保存してもOK^^

材料(計25個分人分)

  • ◆プレーン
  • 無塩バター 30g
  • グラニュー糖 40g
  • M1/2個
  • 薄力粉 60g
  • アーモンドプードル 30g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 牛乳 大さじ2
  • チョコチップ 40g
  • バニラオイル(あれば) 4~5滴
  • ◆ココア
  • 無塩バター 30g
  • グラニュー糖 45g
  • M1/2個
  • 薄力粉 50g
  • アーモンドプードル 30g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 無糖ココアパウダー 10g
  • 牛乳 大さじ2
  • ホワイトチョコチップ 40g

作り方

  1. 1 ~準備~
    薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるう。 (ココアの場合はココアも一緒に)
    ・バターは室温に戻し柔らかくする。
    ・ドーナツプレートは余熱しておく。
  2. 2 ボウルにバターとグラニュー糖を入れて泡だて器でよくすり混ぜる。そこへ卵を少しずつ加え、バニラオイルと牛乳も加えてよく混ぜる。
  3. 3 ふるった粉類を加えてゴムベラでさっくりと混ぜ、チョコチップも加えて軽く混ぜる。生地を絞り袋に入れて予熱したプレートに絞り入れる。蓋をして2~3分焼いたら出来上がり。

きっかけ

大好きなチョコチップを使ったお菓子のレパートリーを増やしたくて。

おいしくなるコツ

上記分量は“ビタントニオ”のミニドーナツ型で作った場合の分量です。(プレーンとココア各10~12個分)

  • レシピID:1510003714
  • 公開日:2012/02/29
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カテゴリ
焼きドーナツビタントニオ
料理名
焼きドーナツ
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