材料(1人分)
- バゲット
- 3枚
- 無塩バター
- 10g
- 卵
- M1個
- グラニュー糖
- 大さじ1
- ラム酒
- 小さじ1
- 牛乳
- 150cc
- バニラビーンズ
- 4cm
作り方
-
- 1
- 小鍋に牛乳を入れる。バニラビーンズは縦半分に切れ目を入れて、種をこそげ取る。こそげ取った種と残ったサヤも一緒に牛乳の入った鍋に入れる。
-
- 2
- ①を弱火にかけて沸騰直前で火を止め、グラニュー糖を加えて溶かしたらそのまま冷ます。冷めたらバニラのサヤを取り除き、割りほぐした卵とラム酒を加えてよく混ぜる。
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- 3
- ②を深めのバットやお皿に移し、バゲットを浸す。途中で一度ひっくり返し、液が全部なくなるまで(片面1時間ずつぐらい)浸す。
-
- 4
- フライパンにバターを熱し、③を弱火で焼く。両面こんがりと焼き色が付いたら出来上がり。お好みで焼きバナナやホイップクリームを添えて・・・。
きっかけ
モニターでいただいたバニラビーンズを使ってみたくて・・・
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口の中でバニラが香る、甘くて優しい仕上がりです。