バニラ香るフレンチトースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
coco_115
固くなってしまったバゲットもフレンチトーストにすればふんわり^^
口の中でバニラが香る、甘くて優しい仕上がりです。

材料(1人分)

バゲット
3枚
無塩バター
10g
M1個
グラニュー糖
大さじ1
ラム酒
小さじ1
牛乳
150cc
バニラビーンズ
4cm

作り方

  1. 1
    小鍋に牛乳を入れる。バニラビーンズは縦半分に切れ目を入れて、種をこそげ取る。こそげ取った種と残ったサヤも一緒に牛乳の入った鍋に入れる。
  2. 2
    ①を弱火にかけて沸騰直前で火を止め、グラニュー糖を加えて溶かしたらそのまま冷ます。冷めたらバニラのサヤを取り除き、割りほぐした卵とラム酒を加えてよく混ぜる。
  3. 3
    ②を深めのバットやお皿に移し、バゲットを浸す。途中で一度ひっくり返し、液が全部なくなるまで(片面1時間ずつぐらい)浸す。
  4. 4
    フライパンにバターを熱し、③を弱火で焼く。両面こんがりと焼き色が付いたら出来上がり。お好みで焼きバナナやホイップクリームを添えて・・・。

きっかけ

モニターでいただいたバニラビーンズを使ってみたくて・・・

公開日:2011/10/29

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
料理名
フレンチトースト

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする