バニラ香るフレンチトースト レシピ・作り方

バニラ香るフレンチトースト
coco_115
coco_115
固くなってしまったバゲットもフレンチトーストにすればふんわり^^
口の中でバニラが香る、甘くて優しい仕上がりです。

材料(1人分)

  • バゲット 3枚
  • 無塩バター 10g
  • M1個
  • グラニュー糖 大さじ1
  • ラム酒 小さじ1
  • 牛乳 150cc
  • バニラビーンズ 4cm

作り方

  1. 1 小鍋に牛乳を入れる。バニラビーンズは縦半分に切れ目を入れて、種をこそげ取る。こそげ取った種と残ったサヤも一緒に牛乳の入った鍋に入れる。
  2. 2 ①を弱火にかけて沸騰直前で火を止め、グラニュー糖を加えて溶かしたらそのまま冷ます。冷めたらバニラのサヤを取り除き、割りほぐした卵とラム酒を加えてよく混ぜる。
  3. 3 ②を深めのバットやお皿に移し、バゲットを浸す。途中で一度ひっくり返し、液が全部なくなるまで(片面1時間ずつぐらい)浸す。
  4. 4 フライパンにバターを熱し、③を弱火で焼く。両面こんがりと焼き色が付いたら出来上がり。お好みで焼きバナナやホイップクリームを添えて・・・。

きっかけ

モニターでいただいたバニラビーンズを使ってみたくて・・・

  • レシピID:1510002540
  • 公開日:2011/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
フレンチトースト
料理名
フレンチトースト
coco_115
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る