ふんわり甘~いリエージュワッフル レシピ・作り方

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coco_115
パールシュガーをたっぷり使った甘~いワッフルです。焼きたてはふわふわでとっても美味しいですよ♪

材料(小さめ10個人分)

強力粉(イーグル)
100g
薄力粉
100g
グラニュー糖
30g
蜂蜜
大さじ1
2g
M1個
ドライイースト
4g
牛乳
60cc
無塩バター
50g
パールシュガー
40g

作り方

  1. 1
    卵、蜂蜜、牛乳は合わせてよく混ぜておく。バターは室温に戻して柔らかくしておく。
  2. 2
    ホームベーカリーにパールシュガー以外のすべての材料をセットして1次発酵まで済ませる。
  3. 3
    生地を10分割し、パールシュガーも10等分に分けて生地で包む。綴じ目を下に置いて固く絞った濡れ布巾をかぶせ、て40度で20分、2次発酵させる。
  4. 4
    ワッフルプレートを予熱する。予熱が完了したらプレートに油を薄く塗り、③の生地をプレートに置く。フタをして挟んだら2~3分焼き、キレイな焼き色が付いたら出来上がり。

おいしくなるコツ

お砂糖が多い生地なので、少し焦げやすいです。 焼き時間はお使いのワッフルベーカーによって調節してくださいね。 ちなみにこのレシピで使ったものはビタントニオのワッフルベーカーです。

きっかけ

おやつにも朝ご飯がわりにもなる甘~いワッフルが食べたくて・・・

公開日:2011/10/07

関連情報

カテゴリ
ワッフルビタントニオ
料理名
ワッフル

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

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