グリーンピースとチーズのホットビスケット レシピ・作り方
材料(12個人分)
- 薄力粉
- 100g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- グラニュー糖
- 10g
- 塩
- 小さじ1/6
- 粉チーズ
- 大さじ1強
- 無塩バター
- 25g
- 牛乳
- 50cc
- グリーンピース
- 50g
作り方
-
- 1
- <準備>
・バターは1cm角に切り、冷凍庫でよく冷やしておく。
・天板にオーブンシートを敷き、オーブンは190度に余熱しておく。
-
- 2
- ボウルに薄力粉~粉チーズまでを入れて泡だて器でふんわりするまでかき混ぜ、冷やしておいたバターを加える。カードで切るように混ぜ、指の腹でバターを潰しながら粉と馴染ませる。
-
- 3
- ポロポロした状態になるまで馴染ませたら、グリーンピース、牛乳を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまでさっくりと混ぜる。
-
- 4
- オーブンシートを敷いた天板に生地をスプーンで3~4cm大に落としていき、190度で20~25分焼いて出来上がり。
きっかけ
冷凍保存していたグリーンピースを使いきりたかったので・・・
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません