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ふわふわチーズスフレケーキ レシピ・作り方

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coco_115
シュワシュワの食感とクリームチーズの酸味で、暑い夏でもさっぱりといただけます^^
みんながつくった数 5

材料(15cm丸型人分)

クリームチーズ
100g
生クリーム
30g
牛乳
20g
プレーンヨーグルト
20g
無塩バター
10g
グラニュー糖
50g
M1個
薄力粉
25g
レモン汁
大さじ1/2 
グラサージュ
適量
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作り方

  1. 1
    卵は卵黄と卵白に分け、卵白はボウルごと冷蔵庫でよく冷やしておく。糖は卵黄用と卵白用に25gずつ分けて計量しておく。薄力粉はふるっておく。
  2. 2
    型に薄くバター(分量外)を塗り、底と側面にオーブンシートを貼り付けておく。湯煎焼きの際に底から水が入るのを防ぐため、型の底をアルミホイルで包んでおく。
  3. 3
    ボウルにクリームチーズとバターを入れて柔らかくなるまで湯煎にかける。卵黄用のグラニュー糖、卵黄を加えて泡だて器で混ぜ、生クリーム、牛乳、ヨーグルト、レモン汁も加えてよく混ぜる。
  4. 4
    卵白に卵白用のグラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで撹拌して、ピンと角が立つまでしっかりとしたメレンゲを作る。
  5. 5
    オーブンを150度に余熱し始め、湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。③に④のメレンゲの1/3を加え、泡だて器で混ぜて馴染ませる。
  6. 6
    ⑤をメレンゲのボウルに移し変え、ゴムベラで優しくすくうようにムラがなくなるまで混ぜる。
  7. 7
    ⑥を型に流し込んでお湯を張った天板に乗せ、150℃で50~60分焼いたら型に入れたまま冷ます。
  8. 8
    刷毛でグラサージュ(又はアプリコットジャムなど)を表面に塗り、冷蔵庫で半日冷やして出来上がり。

きっかけ

夏でもさっぱりと食べられるケーキを作りたくて・・・

公開日:2011/08/22

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキスフレチーズケーキ
料理名
スフレチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

つくったよレポート( 1 件)

2011/09/05 14:19
シュワッと軽い口どけでとてもおいしかったです! 旦那さんが超お気に入り☆ 割れてしまったのが残念でしたがおうち用ならアリ(笑)
じゃばら@
軽い口当たりなので夏にもピッタリですよね! 旦那様にも気に入っていただけてよかったです^^ ぜひまた作ってくださいね♪

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