材料(15cm丸型人分)
- クリームチーズ
- 100g
- 生クリーム
- 30g
- 牛乳
- 20g
- プレーンヨーグルト
- 20g
- 無塩バター
- 10g
- グラニュー糖
- 50g
- 卵
- M1個
- 薄力粉
- 25g
- レモン汁
- 大さじ1/2
- グラサージュ
- 適量
作り方
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- 1
- 卵は卵黄と卵白に分け、卵白はボウルごと冷蔵庫でよく冷やしておく。糖は卵黄用と卵白用に25gずつ分けて計量しておく。薄力粉はふるっておく。
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- 2
- 型に薄くバター(分量外)を塗り、底と側面にオーブンシートを貼り付けておく。湯煎焼きの際に底から水が入るのを防ぐため、型の底をアルミホイルで包んでおく。
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- 3
- ボウルにクリームチーズとバターを入れて柔らかくなるまで湯煎にかける。卵黄用のグラニュー糖、卵黄を加えて泡だて器で混ぜ、生クリーム、牛乳、ヨーグルト、レモン汁も加えてよく混ぜる。
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- 4
- 卵白に卵白用のグラニュー糖を2~3回に分けて加え、その都度ハンドミキサーで撹拌して、ピンと角が立つまでしっかりとしたメレンゲを作る。
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- 5
- オーブンを150度に余熱し始め、湯煎焼き用のお湯を沸かしておく。③に④のメレンゲの1/3を加え、泡だて器で混ぜて馴染ませる。
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- 6
- ⑤をメレンゲのボウルに移し変え、ゴムベラで優しくすくうようにムラがなくなるまで混ぜる。
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- 7
- ⑥を型に流し込んでお湯を張った天板に乗せ、150℃で50~60分焼いたら型に入れたまま冷ます。
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- 8
- 刷毛でグラサージュ(又はアプリコットジャムなど)を表面に塗り、冷蔵庫で半日冷やして出来上がり。
きっかけ
夏でもさっぱりと食べられるケーキを作りたくて・・・