簡単♪牛乳フルーツ寒天 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
梨銀鈴
やわらかめの寒天です。みかんのシロップも使います。寒天は食物繊維が豊富で体にいいですよ。

材料(3人分)

牛乳
400cc
砂糖
大さじ1
粉寒天
2g
みかんの缶づめ
1缶
バニラエッセンス
数滴

作り方

  1. 1
    みかんの缶詰めをみかんとシロップにわける。みかんのシロップと粉寒天と砂糖を鍋にいれ、火にかける。かき混ぜて溶かし、2分ほど沸騰させる。
  2. 2
    火からおろして牛乳とバニラエッセンスをいれて混ぜる。
  3. 3
    汁を切ったみかんを器に入れ、②を注ぐ。

おいしくなるコツ

寒天液を火からおろして、冷たい牛乳を加えるとみるみる固まってきて(手早くまぜてください)、かたまりかけの暖かいやわらかな牛乳寒天がおいしいんです。バナナやいちごなど生のフルーツでもおいしいです。

きっかけ

食物繊維の豊富な寒天が体にいいので作ってみました。みかんのシロップも使うので無駄がなくていいです。

公開日:2011/08/16

関連情報

カテゴリ
ゼリー
関連キーワード
牛乳 粉寒天 簡単 ゼリー
料理名
牛乳寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする