マーマレード&クリームチーズマフィン レシピ・作り方

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coco_115
濃厚なクリームチーズとマーマレードの酸味がよく合うお気に入りのマフィンです^^
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材料(6cm型6個人分)

無塩マーガリン
30g
クリームチーズ
100g
グラニュー糖
45g
2個
薄力粉
110g
ベーキングパウダー
小さじ1
マーマレードジャム
70g
スライスアーモンド
適量

作り方

  1. 1
    <準備>
    マーガリンとクリームチーズはレンジで軽く温めて柔らかくしておく。薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておくオーブンを170度に余熱しておく。
  2. 2
    ボウルにクリームチーズとマーガリンを入れてよく混ぜ合わせ、グラニュー糖を加えて泡だて器で白っぽくふんわりするまですり混ぜる。そこに溶きほぐした卵を少しずつ加えてさらによく混ぜる。
  3. 3
    ふるった粉類を加えてゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。さらにマーマレードを加えて軽く混ぜ合わせ、型に流し込む。
  4. 4
    お好みでスライスアーモンドを散らし、170℃のオーブンで30~40分焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

お使いになるジャムの糖度によってグラニュー糖の量は調整してくださいね。

きっかけ

クリームチーズの酸味を生かした焼き菓子を作りたかったので・・・。

公開日:2011/07/25

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
マフィン

このレシピを作ったユーザ

coco_115 ちょっとお洒落なカフェ風ごはんから定番のおかず、お菓子やパン作りなど幅広いレシピをご紹介しています。ブログ“a la table!”→「http://akko1980.blog84.fc2.com/」も更新中です^^

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