材料(30個人分)
- 無塩バター
- 30g
- グラニュー糖
- 30g
- 卵
- Lサイズ1/2個
- アーモンド
- 30粒
- バニラオイル
- 滴
- 薄力粉
- 60g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/4
- アーモンドプードル
- 10g
作り方
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- 1
- <準備>
・バター、卵は室温に戻す。
・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルは合わせてふるう。
・絞り袋に口金(丸型1cmぐらいのもの)をセットする。
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- 2
- ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、泡だて器で白っぽくふんわりするまですり混ぜる。そこに溶きほぐした卵を少しずつ加えながらその都度泡だて器でよく混ぜ、バニラオイルも加える。
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- 3
- ふるった粉類を加えてゴムベラで練らないように混ぜ、粉気がなくなったら絞り袋に入れる。天板にはオーブンシートを敷き、オーブンは180℃に余熱し始める。
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- 4
- オーブンシートの上に③の生地を2~3cmぐらいの丸型に絞り出し、真ん中にアーモンドを乗せたら指先で軽くアーモンドを生地に押し込む。
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- 5
- 180℃に余熱したオーブンで15分ぐらい焼き、きれいな焼き色がついたら出来上がり。
きっかけ
簡単に作れて見た目も可愛いギフト用のお菓子を作りたくて考えました。
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