しっとりなめらかなプリン レシピ・作り方

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リラリラリンゴ
とってもなめらかで美味しくできました。家族にも好評でした。

材料(7個人分)

牛乳
300cc
砂糖
70g
生クリーム
200cc
卵黄
5個
バニラエッセンス
少々
砂糖a
70g
水a
大さじ2
熱湯
大さじ2

作り方

  1. 1
    手鍋に、砂糖a、水aを入れ火にかける。色が付いてきたら火から外し、シンクに置き熱湯を加えて良く混ぜ、カラメルソースにする。
  2. 2
    1をプリンカップに少しずつ入れ冷やしておく。
    鍋に、牛乳と砂糖を入れ火にかけひと肌くらいに温め砂糖を溶かす。
  3. 3
    ボウルに、卵黄と生クリームを泡立てないように混ぜておく。
  4. 4
    2に3を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。
    良く混ぜたら、網でこしプリンカップに入れ、表面に溜まった泡を取る。
  5. 5
    プリンカップにアルミ箔をかぶせ、弱火で20分ほど蒸し、火を止め5分蒸らし、後はよーく冷やして完成。

おいしくなるコツ

プリン液を網でこすとなめらかさが増します。

きっかけ

なめらかなプリンを作ってみたかったので、つくりました。

公開日:2011/06/02

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
関連キーワード
おやつ 手土産 蒸す なめらか
料理名
なめらかプリン

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

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