材料(7個人分)
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 70g
- 生クリーム
- 200cc
- 卵黄
- 5個
- バニラエッセンス
- 少々
- 砂糖a
- 70g
- 水a
- 大さじ2
- 熱湯
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 手鍋に、砂糖a、水aを入れ火にかける。色が付いてきたら火から外し、シンクに置き熱湯を加えて良く混ぜ、カラメルソースにする。
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- 2
- 1をプリンカップに少しずつ入れ冷やしておく。
鍋に、牛乳と砂糖を入れ火にかけひと肌くらいに温め砂糖を溶かす。
-
- 3
- ボウルに、卵黄と生クリームを泡立てないように混ぜておく。
-
- 4
- 2に3を少しずつ加えて混ぜ、バニラエッセンスを加える。
良く混ぜたら、網でこしプリンカップに入れ、表面に溜まった泡を取る。
-
- 5
- プリンカップにアルミ箔をかぶせ、弱火で20分ほど蒸し、火を止め5分蒸らし、後はよーく冷やして完成。
おいしくなるコツ
プリン液を網でこすとなめらかさが増します。
きっかけ
なめらかなプリンを作ってみたかったので、つくりました。
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