お祝いの鯛で、鯛ご飯おにぎり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リラリラリンゴ
お祝いの席で頂いてきた鯛は、なかなかうまく食べきれないのでごはんに混ぜてみました。鯛に付いている塩加減が丁度よく身を先にほぐすので、きれいに食べきれます。
みんながつくった数 1

材料(5個分人分)

鯛の塩焼き
1尾
1合
和風だし
小さじ2
目盛通り
煎りゴマ
15g

作り方

  1. 1
    洗ったお米、水、だしの素を炊飯器に入れて混ぜ、ご飯を炊く。
  2. 2
    ごはんを炊いている間に、鯛の身を手でほぐす。骨が入らないように注意し、あまり細かくほぐさないようにしておく。
  3. 3
    ごはんが炊けたら直ぐに、2の鯛を入れて、直ぐに蓋をしてそのまま蒸らす。
  4. 4
    10分くらい蒸らしたら、ごまを入れ、よく混ぜて完成。

おいしくなるコツ

鯛に付いている塩が少ないようでしたら、足して調節してください。 鯛を、炊飯器に入れるときは、なるべく蒸気が逃げないように手早く行ってください。

きっかけ

お祝いの席でで頂いた鯛の塩焼きを使って作りました。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
鯛ご飯

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/22 20:29
美味しくいただきました✨ ありがとうございました✨
るもちゃん
喜んで頂けて良かったです。 レポートありがとうございました(^^)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする