材料(1本分人分)
- 薄力粉
- 120g
- コーンスターチ
- 小さじ1
- バター(無塩)
- 120g
- 砂糖
- 100g
- 卵
- 2個
- オレンジしぼり汁
- 100cc
作り方
-
- 1
- バターを常温に出しておく。
小麦粉とコーンスターチを混ぜ合わせ、2回ふるっておく。
オレンジを絞り、少し果肉も入れておく。
ケーキ型にオーブンシートをセットしておく。
-
- 2
- ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。砂糖を少しずつ入れ混ぜる。オーブンを140℃に予熱を始める。
-
- 3
- よーく溶いた卵を少しずつ入れながら混ぜる。
小麦粉を再度ふるいながら入れ、木べらでさっくりと混ぜる。
小麦粉がなじんだらオレンジ果汁を入れて混ぜる。
-
- 4
- ケーキ型に3を入れ、15㎝の高さから型を落とし、空気を抜き、140℃のオーブンで約55分焼く。
-
- 5
- 焼き上がったら、中心に竹ぐしを刺して生地が付いてこなければオーブンから出して、再度15㎝の高さから落として焼き縮みを防ぎ、冷ます。
おいしくなるコツ
材料を混ぜていくときは、必ず少しずつ入れてなじませながら混ぜてください。一気に入れると分離してしまいます。
きっかけ
おやつに作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません