アプリで広告非表示を体験しよう

さわやか、オレンジパウンドケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
リラリラリンゴ
あっさりしたケーキになりました。冷やして食べてもおいしいです。

材料(1本分人分)

薄力粉
120g
コーンスターチ
小さじ1
バター(無塩)
120g
砂糖
100g
2個
オレンジしぼり汁
100cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    バターを常温に出しておく。
    小麦粉とコーンスターチを混ぜ合わせ、2回ふるっておく。
    オレンジを絞り、少し果肉も入れておく。
    ケーキ型にオーブンシートをセットしておく。
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、白っぽくなるまで泡立て器でよく混ぜる。砂糖を少しずつ入れ混ぜる。オーブンを140℃に予熱を始める。
  3. 3
    よーく溶いた卵を少しずつ入れながら混ぜる。
    小麦粉を再度ふるいながら入れ、木べらでさっくりと混ぜる。
    小麦粉がなじんだらオレンジ果汁を入れて混ぜる。
  4. 4
    ケーキ型に3を入れ、15㎝の高さから型を落とし、空気を抜き、140℃のオーブンで約55分焼く。
  5. 5
    焼き上がったら、中心に竹ぐしを刺して生地が付いてこなければオーブンから出して、再度15㎝の高さから落として焼き縮みを防ぎ、冷ます。

おいしくなるコツ

材料を混ぜていくときは、必ず少しずつ入れてなじませながら混ぜてください。一気に入れると分離してしまいます。

きっかけ

おやつに作ってみました。

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
関連キーワード
おやつ 手土産に コーヒーに合う 紅茶に合う
料理名
オレンジパウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

リラリラリンゴ 閲覧ありがとうございます。 料理は好きですが、めんどくさがりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする