アイスボックスクッキー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かにかま姉妹
タネを作って冷凍しておけば食べたい時に切って焼くだけ。素朴な手づくりクッキー。
みんながつくった数 1

材料(2~4人分)

砂糖
40g
小麦粉
150g
ケーキ用マーガリン
100g

作り方

  1. 1
    マーガリンを常温に置き、柔らかくなったら砂糖と一緒にボウルに入れ、ホイッパーですり混ぜる。
  2. 2
    小麦粉を入れ、マーガリンを切るようにして混ぜる。(マーガリンの小さな粒に小麦粉がまとう感じになる。)
  3. 3
    パサパサした感じでもマーガリンの粒が小さくなっていれば大丈夫。ラップでくるみ、棒状にまとめる。
  4. 4
    冷凍庫で30分以上寝かせる。
  5. 5
    厚さ5ミリくらいの輪切りにし、クッキングシートを敷いた天板に並べる。
  6. 6
    160℃び予熱したオーブンで約20分焼いて完成。

きっかけ

中学生の頃によく作っていたレシピ。

公開日:2011/05/31

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
料理名
クッキー

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/12 12:46
簡単さくさく美味しかったです(*^0^*)半分は冷凍庫で待機させて起きます♡次は倍量つくってもっと小分けにして冷凍保存しておこう~♪
かわっきん
手づくりのクッキーっておいしいですよね^^ 私は平日に仕込んでおいて休日に焼いています☆ おいしく作ってくれてありがとう♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする