漉さなくてもなめらか♪お家プリン レシピ・作り方

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薔薇とアリス
本格的に作ってみたかったからバニラビーンズを使ったけれど、エッセンスでも充分でしょう。ただ、エッセンスって余るから。

塩を少し入れた事でスッキリした味に。

材料(4人分)

3個
牛乳
500cc
砂糖(プリン生地の分)
50g
耳かき1くらい
砂糖(カラメルソースの分)
60g
45cc(大さじ3)
バニラビーンズもしくはバニラエッセンス
少々
熱湯(カラメルソースの濃さ調整用)
大さじ1くらい

作り方

  1. 1
    片手鍋に砂糖(カラメルソース分の60g)と水を入れ、砂糖に水をなじませる
  2. 2
    中火にかけ、紅茶色になり細かい泡と煙が立つまで時々ゆすって煮詰め、熱湯を差す(盛大にはねるので、やけど注意)
  3. 3
    ボウルに卵と砂糖(プリン生地分の50g)と塩を入れて泡だて器でよく混ぜる
  4. 4
    切った鞘を縦に切り開きバニラビーンズをしごき出し、牛乳も加え、よく混ぜる(エッセンスの場合もここで加える)
  5. 5
    マグカップにカラメルソースを入れ4を注ぎ、湯気のたった蒸し器に並べて中火で5分、弱火で15分蒸す(蓋の間にタオルや布巾をはさむと雫が垂れない)
  6. 6
    お箸をさして透明な汁が出てくれば火が通っているので、冷ましてからでもそのままでも♪

おいしくなるコツ

☆卵と砂糖を最初によく混ぜれば、漉さなくてもなめらかなプリンになる ☆カラメルソースを作った後の小鍋は、水をすこーし入れて火にかけて、牛乳を温めればほんのり甘いキャラメルミルクができ、洗うのもラク♪ ☆使った鞘は砂糖に埋めて香りをつけて

きっかけ

甘すぎないプリンが食べたくて作りました。漉さなくてもなめらかにするにはどうしたらいいかを工夫。手作りははできるだけ簡単に、使う物も少なくしたいから(#^.^#) 雫が垂れないようにかける布巾やタオルは、燃えないように注意!

公開日:2011/05/03

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディングカスタードプリン
料理名
カスタードプリン

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