お肉焼いたの挟んで♪自分で挟んで食べるサンドイッチ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま
- 100g
- 醤油
- 大さじ1
- 本みりん
- 大さじ1
- 鶏胸肉
- 2分の1枚
- 白ワイン
- 50cc
- 湯
- 2分の1カップ程度
- ハーブ(オレガノやタイム、バジルなど)
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- ゆでたまご
- 1〜2個
- マスタード
- お好みで少々
- マヨネーズ
- 少々
- タマネギ、キャベツ、人参、胡瓜など
- お好きなものを適宜
- オリーブ油
- 少々
- サンドイッチ用のパン
- 適宜
作り方
-
- 1
-
- 生野菜はなんでもOK。全てスライサーでスライスする。タマネギはスライスしたあとで、水にさらす。
-
- 2
-
- フライパンにサラダ油を入れて加熱。豚こまを炒め、色が変わったら醤油と本みりんを加え、煮汁がなくなるまで煮つめる。
-
- 3
-
- ゆでたまごを刻んで、マヨネーズと塩コショウで調味する。
-
- 4
- フライパンにサラダ油を入れて加熱。鶏胸肉を入れて両面を焼き、白ワインとハーブ、湯を加え、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら蓋を開けて水分を飛ばす。
-
- 5
-
- 鶏肉を薄切りにする。
-
- 6
- 更に盛り、サンドイッチ用のパンを添えてすすめる。
きっかけ
カナダに暮らしていたときに覚えたセルフサンドイッチ。海外旅行中の朝ご飯もいつもセルフサンドイッチ。海外では色んな種類のハムを買って来て挟みますが、日本では、豚肉や鶏肉を焼きます。ハムのような加工品がなくても良いので、お手軽です。
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