材料(約30本分人分)
- 薄力粉
- 60g
- グラニュー糖
- 60g
- 卵
- 2個
- 粉砂糖
- 適量
作り方
-
- 1
- 薄力粉を2回ふるっておく。
ボウルを2つ用意して、卵黄と卵白と分ける。
オーブンを180度に温めておく。
-
- 2
- 卵黄にグラニュー糖を約半分入れ、泡立て器で砂糖がなじむまですり混ぜる。
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- 3
- 卵白をハンドミキサーで泡立て、残りの砂糖を数回に分けて加え、角が立つメレンゲにする。
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- 4
- 2に3を少しずつ混ぜ、木べらで切るように混ぜる。さらに、薄力粉をふるいながら入れ、切るように混ぜる。
-
- 5
- 4を厚手のビニール袋に入れ、袋の先を切る。
オーブンシートに10センチの長さで絞りだす。
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- 6
- 5に粉砂糖をふりかけ、180度のオーブンで10分焼く。
おいしくなるコツ
卵白をしっかり泡立てることがコツです。
きっかけ
デコレーションケーキ用に作りました。
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