材料(‐人分)
- 金柑
- 200g位
- アガベシロップ
- 50g
- 塩
- ひとつまみ
作り方
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- 1
- 金柑は洗ってヘタを取り除く 丸い部分に縦に5~6本切込みを入れる たっぷりの湯で3分程茹でて水に取る 水に晒しながら切込みに竹串を入れ種を取り出す
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- 2
- 鍋に金柑と被る位の水を入れ火にかける 煮立ってきたらシロップの約半量を入れて落し蓋をしコトコト煮る アクが浮くようなら取り除く
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- 3
- 金柑の香りが立ち上ってきたら残りのシロップと塩ひとつまみを入れ再び落し蓋をしコトコト煮る 煮汁にとろみがついてひたひた程度になったら火から下ろし蓋をして冷めるまで置いておく
おいしくなるコツ
きれいに煮るには切込みの入れ加減と、種を取り出す時に竹串でいじり過ぎないことだと思う
きっかけ
来年のお正月に向けて今から練習