べったら漬けときゅうりの海苔巻き レシピ・作り方

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irunon
すし酢の代わりに柚子の果汁使いました
歯触りよくさっぱり食べられる巻きずしです

材料(1本人分)

炊いたご飯
160g
柚子果汁
大匙1/2
塩または塩麹
少々
べったら漬け
適量
干しきゅうり
適量
白たまり
小匙1/2~1
刻み柚子
適量
焼き海苔
1枚

作り方

  1. 1
    柚子果汁と塩を混ぜ合わせる 温かいご飯に回し入れしゃもじでよく混ぜ冷ましておく
  2. 2
    べったら漬けを拍子切りにする
    干しきゅうりは戻して水気を絞った後白醤油と刻み柚子と合わせて揉んでおく
  3. 3
    巻簾の上に炙った海苔を置き上側を少し残してご飯を薄く伸ばす 具を置いて巻き込む
  4. 4
    夏場に作って冷凍庫で保存しておいた干しきゅうりです あると何かと重宝します

おいしくなるコツ

夏場に作っておいた干しきゅうりを使いましたが、普通のきゅうりを薄く切って白醤油で揉んだもので構いません

きっかけ

節分に家にあるもので作ったらさっぱりしてておいしかったので

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
海苔巻き

このレシピを作ったユーザ

irunon 独身なので1人でも食べきれる小さなおかずやお菓子を作ってます マスタークックの3合浅鍋を愛用してます

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