材料(2個人分)
- 強力粉(国産)
- 55g
- 完全粉(全粒強力粉)
- 25g
- 天然酵母(ドライイーストタイプ)
- 1g
- 玄米甘酒(濃縮タイプ)
- 10g
- ぬるま湯
- 大匙2+α
- 塩糀 (ID 1510000570)
- 小匙1/2
作り方
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- 1
- ボウルに粉と酵母を入れ手でかき混ぜてふんわりさせ真ん中をくぼませる
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- 2
- ぬるま湯と甘酒を混ぜ合わせ①に一度に入れスプーンで素早くかき混ぜる(まとまりが悪いようならぬるま湯を少しずつ適宜足す) ボウルにラップを張って10分程置いておく
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- 3
- 塩麹を加えて生地を捏ねる 生地が馴染んできたら台に取り出し掌を使ってまとめるように捏ねる なめらかになったら生地を2等分して丸める それぞれタッパーに入れて発酵させる
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- 4
- 2倍位に膨らんだら生地を取り出し丸め直す タッパーを被せて10分程置いておく
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- 5
- 深鍋に40~45℃位の湯を張り蒸し板をセット、オーブンシートに乗せた生地を乗せ乾いた布巾をかませて蓋をし1.5倍位に膨らむまで20~30分程置いておく
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- 6
- 生地を取り出し湯を沸かす 蒸気が十分上がったら生地を入れ強火で10分程蒸す
おいしくなるコツ
ぬるま湯で捏ねること(今まで水で捏ねてた)
やさしく捏ねること(今まで無理に伸ばしてはブチブチ生地をちぎってた)
あとは精進…
きっかけ
目標は加藤農園さんのパンだけど…
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ほんのり塩気が粉の甘みを引き立ててるかと