1時間で焼き上がり!基本のチョコスポンジ★失敗なし レシピ・作り方

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失敗しやすいチョコスポンジなので、入れる材料をシンプルにして、さらにしっかりふくらむコツを伝授します。
みんながつくった数 2

材料(6~8人分)

小麦粉
60g
3個
砂糖
90g
ココア
15g
バター
12g
牛乳
12cc

作り方

  1. 1
    オーブン角皿またはロールケーキ用の型にオーブンシートを敷く。
  2. 2
    小麦粉とココアを2回ふるっておく。
    バターは牛乳と一緒に湯煎し、そのまま温かい状態を生地に混ぜるときまで保っておく。
  3. 3
    大き目のボウルに卵と砂糖を一度に加え、(冷たいときは50℃くらいの湯煎で人肌に)ハンドミキサーの「強」で10~15分ほど混ぜる。
  4. 4
    ハンドミキサーで混ぜるときは、ボウルも一緒にくるくる回すと、効率よく泡立てることが出来る。全体が白っぽくなるまでよく泡立てる。
  5. 5
    初めの卵液の2~2.5倍くらいの容積になってすくい上げるとふわっとピラミッド型ができるくらいになったら、「弱」で1~2分続ける。
  6. 6
    表面がツヤツヤとしてきたら、泡のキメが細かくそろってきた証拠!これでつぶれにくい上質な泡の生地ができました。
  7. 7
    シリコンヘラなどに持ち替え、振るった小麦粉とココアを一気に投入。
    大きな動きで下から生地を持ち上げ、粉の上にかぶせる。
  8. 8
    練らないということに注意するより、すくって乗せるという気持ちでやればOK。大きな動きで・・・。
  9. 9
    粉が見えなくなっても、ここでやめてはNG。表面にツヤが出るまで、さらに数回大きくすくっては上に乗せて、均一な生地にする。
  10. 10
    牛乳とバターを一気に投入。大きな動きで下からすくって混ぜる。
    ここでは軽く混ぜればOK。
  11. 11
    オーブン角皿に生地を移す。中央に一気に落とし、ボウル側面に残った生地はあまりこそげて使わない。中央から角に向かって生地を広げる。
  12. 12
    160~170℃に予熱したオーブンに入れて、15分間焼く。
    焼き色が強すぎるときは途中で10℃下げる。
  13. 13
    焼きあがったらケーキクーラーの上に移し、ラップまたは大きなビニル袋で包んで乾燥を防ぐ。

おいしくなるコツ

質のよい気泡を作るには、充分すぎるほどの泡立てをしましょう! 途中でもういいか~とやめると、気泡がつぶれてしまいます。 常に生地の表面のツヤを目で確認してから次の作業に移ります。 (ツヤがあるということは、均一な状態になったということです)

きっかけ

白いクリームと相性のいいチョコスポンジですが、ココアを入れるとふくらみが悪くなりがち。 そこで、手早く材料を入れていくことで泡をつぶさないよう、シンプル配合を考えました。

公開日:2010/12/10

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキクリスマスケーキ
関連キーワード
クリスマススイーツ2010 チョコ スポンジ 簡単
料理名
チョコスポンジケーキ

このレシピを作ったユーザ

ykit4477 簡単でお安く出来る!がモットーです。 家にある材料や調味料でできるよう、自分でアレンジをしています。

つくったよレポート( 2 件)

2016/06/30 16:38
クリームをサンドしました~!ホントよく膨らんでしっとりふわふわなスポンジが焼けました^-^v
ひなりな0504
2010/12/29 20:59
超苦手なスポンジケーキ作り。難しいですよね~(ーー;)クリスマスに焼きました^^
snowoods**
レポありがとうございます キメが揃っていて、言い仕上がりに見えますよ^^ またトライしてくださいね!

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