簡単濃厚☆さつまいも(かぼちゃ)プリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも(かぼちゃ)
- 300g
- 砂糖
- 60g
- 牛乳(もしくは豆乳)
- 200cc
- 粉ゼラチン
- 5g
- お湯(80度くらい)
- 50cc
- バニラエッセンス
- 適量
- (カラメルソース、メイプルシロップ)
- 適量
作り方
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- 1
- さつまいもを適当な大きさに切り(皮付きでもOK)、水にさらしてあくをぬく。
砂糖を混ぜ、電子レンジでやわらかくなるまで加熱する。
-
- 2
- 熱いうちに麺棒などでさつまいもをつぶす。
砂糖が溶け残った場合は再加熱。
フードプロセッサーを使ってもOKです。
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- 3
- 豆乳を少しずつ加え、なじませる。
フードプロセッサーの場合は、さつまいもと砂糖がなじんでから豆乳を入れてください。
-
- 4
- こし器でこす。
お湯で溶かしたゼラチンを加え、泡立てないように混ぜる。
-
- 5
- 再度こし器でこし、型に流し入れる。
冷蔵庫で冷やし固める。
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- 6
- お好みでカラメルソースやメイプルシロップをかける☆
おいしくなるコツ
さつまいもと砂糖を一緒に加熱することで、さつまいもと砂糖の甘さがなじみます。
火を使わないので子どもと一緒に簡単に作れます。
きっかけ
卵、乳製品除去中の妹のために考案しました。
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