ふわふわ♪ムース食感*レアチーズケーキ* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*愛里*
丸型で大きく作ってもよし、ココットに入れて小さく作ってもよし。ボトムなしでシンプルに作っても美味しいですよ(^^)
みんながつくった数 14

材料(18cm丸型人分)

クリームチーズ
200g
プレーンヨーグルト
100g
生クリーム
200cc
砂糖
60g
レモン汁
大さじ1
粉ゼラチン
8g
大さじ2.5

作り方

  1. 1
    ■粉ゼラチンを水にふり入れてふやかしてから、レンジで数秒加熱して溶かす。■クリームチーズを室温に戻す(レンジで柔らかくしておく)
  2. 2
    ボウルに生クリームを入れ、角がおじぎする程度まで泡立てる。
  3. 3
    クリームチーズをクリーム状に錬り、そこへ砂糖→ヨーグルト→レモン汁→溶かしたゼラチンの順に混ぜ、その都度よく混ぜる。
  4. 4
    泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせ、型に流し入れて表面を均し、冷蔵庫で冷やし固める。

おいしくなるコツ

■ゼラチンを溶かす時は、加熱しすぎると固まらなくなるので、沸騰させないように! ■型から外す時は、温めた布巾で型の周りを温めるとキレイに外せます。 ■生クリームの泡立て具合で食感が変わります。よく泡立てる程にふわふわになります♪

きっかけ

いつものレアチーズ、生クリームを泡立ててから混ぜたらどうなるのかな~と思ってやってみたら、ムースのようにふわふわに♪生クリームの泡立て具合で食感が変わります♪

公開日:2010/09/19

関連情報

カテゴリ
その他のチーズケーキ
関連キーワード
おかずの星2011 レアチーズ チーズケーキ ムース
料理名
レアチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

*愛里* フリーランスでWeb制作しています。 「かぎしっぽ」 https://kagi-sippo.com/ ヽ(´▽`)/

つくったよレポート( 13 件)

2020/05/01 12:44
参考にさせていただきました♪美味しかったです!
シャンティー
2014/02/10 14:39
ふわふわでおいし~♡チーズケーキ好きの旦那にも好評でした(*^_^*)b
さとmin♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする