ふわふわ♪ムース食感*レアチーズケーキ* レシピ・作り方
材料(18cm丸型人分)
作り方
- 1 ■粉ゼラチンを水にふり入れてふやかしてから、レンジで数秒加熱して溶かす。■クリームチーズを室温に戻す(レンジで柔らかくしておく)
- 2 ボウルに生クリームを入れ、角がおじぎする程度まで泡立てる。
- 3 クリームチーズをクリーム状に錬り、そこへ砂糖→ヨーグルト→レモン汁→溶かしたゼラチンの順に混ぜ、その都度よく混ぜる。
- 4 泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせ、型に流し入れて表面を均し、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
いつものレアチーズ、生クリームを泡立ててから混ぜたらどうなるのかな~と思ってやってみたら、ムースのようにふわふわに♪生クリームの泡立て具合で食感が変わります♪
おいしくなるコツ
■ゼラチンを溶かす時は、加熱しすぎると固まらなくなるので、沸騰させないように! ■型から外す時は、温めた布巾で型の周りを温めるとキレイに外せます。 ■生クリームの泡立て具合で食感が変わります。よく泡立てる程にふわふわになります♪
- レシピID:1510000007
- 公開日:2010/09/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチーズケーキ
- 料理名
- レアチーズケーキ
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