ふわふわ♪ムース食感*レアチーズケーキ* レシピ・作り方

ふわふわ♪ムース食感*レアチーズケーキ*
  • 約30分
  • 500円前後
*愛里*
*愛里*
丸型で大きく作ってもよし、ココットに入れて小さく作ってもよし。ボトムなしでシンプルに作っても美味しいですよ(^^)

材料(18cm丸型人分)

作り方

  1. 1 ■粉ゼラチンを水にふり入れてふやかしてから、レンジで数秒加熱して溶かす。■クリームチーズを室温に戻す(レンジで柔らかくしておく)
  2. 2 ボウルに生クリームを入れ、角がおじぎする程度まで泡立てる。
  3. 3 クリームチーズをクリーム状に錬り、そこへ砂糖→ヨーグルト→レモン汁→溶かしたゼラチンの順に混ぜ、その都度よく混ぜる。
  4. 4 泡立てた生クリームを加えて混ぜ合わせ、型に流し入れて表面を均し、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

いつものレアチーズ、生クリームを泡立ててから混ぜたらどうなるのかな~と思ってやってみたら、ムースのようにふわふわに♪生クリームの泡立て具合で食感が変わります♪

おいしくなるコツ

■ゼラチンを溶かす時は、加熱しすぎると固まらなくなるので、沸騰させないように! ■型から外す時は、温めた布巾で型の周りを温めるとキレイに外せます。 ■生クリームの泡立て具合で食感が変わります。よく泡立てる程にふわふわになります♪

  • レシピID:1510000007
  • 公開日:2010/09/19
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その他のチーズケーキ
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おかずの星2011 レアチーズ チーズケーキ ムース
料理名
レアチーズケーキ
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つくったよレポート(13件)

  • シャンティー
    シャンティー
    2020/05/01 12:44
    ふわふわ♪ムース食感*レアチーズケーキ*
    参考にさせていただきました♪美味しかったです!
  • さとmin♪
    さとmin♪
    2014/02/10 14:39
    ふわふわ♪ムース食感*レアチーズケーキ*
    ふわふわでおいし~♡チーズケーキ好きの旦那にも好評でした(*^_^*)b
  • ルル三乗
    ルル三乗
    2013/06/23 02:43
    ふわふわ♪ムース食感*レアチーズケーキ*
    市販のスポンジを使ってドーンと作ってみました!フワフワでとっても美味しいレアチーズケーキ、フォークが止まりませんでした^^ご馳走様でした!!
  • мιно5214
    мιно5214
    2013/06/20 07:43
    ふわふわ♪ムース食感*レアチーズケーキ*
    こんなチーズケーキ買わないと食べれないと思ってた!

    丸いタッパーにラップをひいてから固めると
    逆さまにしてラップをとると綺麗な丸になる(*^^*)

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