材料(2人分)
- きゅうり
- 1本
- 玉ネギ
- 1/2個
- 鶏ひき肉
- 80g
- A.水
- 200ml
- A.和風だしの素
- 小さじ1
- A.醤油
- 大さじ1
- A.みりん
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 約大さじ1
作り方
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- 1
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- きゅうりは長めの乱切りにする。
玉ネギはきゅうりと同じ幅のくし形に切る。
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- 2
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- 鍋にA.の調味料、玉ネギを入れ強火にかける。
湧いてくればきゅうりを入れ、中火で約7分煮る。
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- 3
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- 玉ネギに火が通れば鶏ひき肉を加え荒くほぐす。
鶏ひき肉に火が通れば一度火を止め、水溶き片栗粉を混ぜながら加える。
全体に行き渡ればもう一度沸騰させ、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉を入れる時は火を止め、全体に行き渡らせてから火をつけるとダマになりにくいです。
きっかけ
きゅうりを煮物に出来ないかと考えた為。
ホクホクとした食感がクセになること間違いなしです!
きゅうりが主役になり、お財布にも優しいレシピになっています!