アプリで広告非表示を体験しよう

ホクホクきゅうりの鶏そぼろ煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy_food
生で食べがちなきゅうりを煮物にしてみました。
ホクホクとした食感がクセになること間違いなしです!
きゅうりが主役になり、お財布にも優しいレシピになっています!

材料(2人分)

きゅうり
1本
玉ネギ
1/2個
鶏ひき肉
80g
A.水
200ml
A.和風だしの素
小さじ1
A.醤油
大さじ1
A.みりん
大さじ1
水溶き片栗粉
約大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    きゅうりは長めの乱切りにする。
    玉ネギはきゅうりと同じ幅のくし形に切る。
  2. 2
    鍋にA.の調味料、玉ネギを入れ強火にかける。
    湧いてくればきゅうりを入れ、中火で約7分煮る。
  3. 3
    玉ネギに火が通れば鶏ひき肉を加え荒くほぐす。
    鶏ひき肉に火が通れば一度火を止め、水溶き片栗粉を混ぜながら加える。
    全体に行き渡ればもう一度沸騰させ、器に盛り付ける。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉を入れる時は火を止め、全体に行き渡らせてから火をつけるとダマになりにくいです。

きっかけ

きゅうりを煮物に出来ないかと考えた為。

公開日:2024/06/19

関連情報

カテゴリ
きゅうり100円以下の節約料理夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鶏ひき肉

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

関連する献立

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする