記念日に!レモンクリームプチケーキ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ☆スポンジ生地
- 卵(日本食材)
- 2個
- 砂糖(卵黄用)
- 20g
- 砂糖(卵白用)
- 20g
- 水
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- 薄力粉
- 35g
- バニラエッセンス
- 3〜4滴
- ☆レモンクリーム
- クリームチーズ(フランス産)
- 60g
- 生クリーム(日本食材)
- 140cc
- 砂糖(クリーム用)
- 大さじ1.5
- レモン汁
- 大さじ3
- ムースフィルム(無くてもOK)
- 4枚
- 冷凍マンゴー
- 4粒
作り方
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- 1
- 卵を卵白、卵黄に分ける。
卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
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- 2
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- 卵黄を入れたボールに、砂糖(卵黄用)を入れて混ぜる。
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- 3
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- 混ぜたら、水、サラダ油を入れてよく混ぜる。
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- 4
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- 薄力粉を入れて、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
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- 5
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- 卵白を別のボールに入れて、サラサラになるまで混ぜ、砂糖(卵白用)を入れて、柔らかいツノが立つまで泡立てる。
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- 6
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- 卵黄を入れたボールに、1/3のメレンゲを入れて、泡立て器で混ぜる。残りのメレンゲを入れ、ゴムベラでメレンゲを潰さないように切るように混ぜる。
バニラエッセンスを入れて軽く混ぜる。
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- 7
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- 鉄板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
ゴムベラなどで平らになるように均一にする。
180℃に予熱したオーブンで12〜14分焼く。
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- 8
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- スポンジの粗熱が取れたら、5cmのセルクルで、1人あたり3枚型抜きをする。
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- 9
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- 耐熱ボールにクリームチーズを入れて、滑らかになるまで混ぜる。(かたい場合は、電子レンジで柔らかくする。)
生クリームを入れてよく混ぜる。
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- 10
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- レモン汁と砂糖(クリーム用)を入れて、ツノが立つまで泡立てる。
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- 11
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- ムースフィルムを丸めて、中に、セルクルで型取りをしたスポンジを一番下に敷き、レモンクリームをその上に絞る。あと2回繰り返し、最後にクリームを整えて、冷凍マンゴーを乗せたら完成!
おいしくなるコツ
ムースフィルムがない場合は、マフィンカップなどでも出来ます!ムースフィルムは、100均で購入しました!幅は5cmです!
卵白を泡立てる際、泡立ちが悪い場合は、レモン汁を少し入れると良いです!
冷凍マンゴーは好きなフルーツに変えても良いです!
きっかけ
父の日のサプライズで作りました!
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レモンクリームは、酸っぱめのクリームです!