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記念日に!レモンクリームプチケーキ レシピ・作り方

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ジロオ
記念日や誕生日などにおすすめの一品です!
レモンクリームは、酸っぱめのクリームです!

材料(4人分)

☆スポンジ生地
卵(日本食材)
2個
砂糖(卵黄用)
20g
砂糖(卵白用)
20g
大さじ1
サラダ油
大さじ1
薄力粉
35g
バニラエッセンス
3〜4滴
☆レモンクリーム
クリームチーズ(フランス産)
60g
生クリーム(日本食材)
140cc
砂糖(クリーム用)
大さじ1.5
レモン汁
大さじ3
ムースフィルム(無くてもOK)
4枚
冷凍マンゴー
4粒
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作り方

  1. 1
    卵を卵白、卵黄に分ける。
    卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2
    卵黄を入れたボールに、砂糖(卵黄用)を入れて混ぜる。
  3. 3
    混ぜたら、水、サラダ油を入れてよく混ぜる。
  4. 4
    薄力粉を入れて、粉気がなくなるまでよく混ぜる。
  5. 5
    卵白を別のボールに入れて、サラサラになるまで混ぜ、砂糖(卵白用)を入れて、柔らかいツノが立つまで泡立てる。
  6. 6
    卵黄を入れたボールに、1/3のメレンゲを入れて、泡立て器で混ぜる。残りのメレンゲを入れ、ゴムベラでメレンゲを潰さないように切るように混ぜる。
    バニラエッセンスを入れて軽く混ぜる。
  7. 7
    鉄板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れる。
    ゴムベラなどで平らになるように均一にする。
    180℃に予熱したオーブンで12〜14分焼く。
  8. 8
    スポンジの粗熱が取れたら、5cmのセルクルで、1人あたり3枚型抜きをする。
  9. 9
    耐熱ボールにクリームチーズを入れて、滑らかになるまで混ぜる。(かたい場合は、電子レンジで柔らかくする。)
    生クリームを入れてよく混ぜる。
  10. 10
    レモン汁と砂糖(クリーム用)を入れて、ツノが立つまで泡立てる。
  11. 11
    ムースフィルムを丸めて、中に、セルクルで型取りをしたスポンジを一番下に敷き、レモンクリームをその上に絞る。あと2回繰り返し、最後にクリームを整えて、冷凍マンゴーを乗せたら完成!

おいしくなるコツ

ムースフィルムがない場合は、マフィンカップなどでも出来ます!ムースフィルムは、100均で購入しました!幅は5cmです! 卵白を泡立てる際、泡立ちが悪い場合は、レモン汁を少し入れると良いです! 冷凍マンゴーは好きなフルーツに変えても良いです!

きっかけ

父の日のサプライズで作りました!

公開日:2024/06/15

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキその他のケーキカップケーキ生クリームクリームチーズ

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