食べ応え抜群!生姜とラー油のピリ辛きゅうり レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり
- 2本
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★おろし生姜
- 小さじ1/2
- ★薄口醤油
- 大さじ1
- ★カンタン酢(お酢)
- 大さじ1
- ★ラー油
- 小さじ1/3
- ポリ袋
- 1枚
作り方
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- 1
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- きゅうりをよく洗い、両端を切って、斜めに切り込みを入れる。
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- 2
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- きゅうりを反対にして、縦に切り込みを入れ、蛇腹にする。
(切り方はなんでも大丈夫です。蛇腹にすると漬かりやすくなります。)
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- 3
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- 蛇腹に切ったきゅうりを半分に切る。
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- 4
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- ポリ袋にきゅうりと★を入れて、口を縛って揉み込む。冷蔵庫に入れて1時間程おく。
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- 5
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- お皿に盛り付けて出来上がり!
おいしくなるコツ
一晩寝かせるとより漬かります!
きっかけ
きゅうりが安くなってきたので、作ってみました!
隠し味に、おろし生姜を入れているので、さっぱりした味です!