温州みかんで!みかんジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yukkiy_food
冬に向け食べる機会の増える温州みかん。
カビを生やす前にジャムにして長期保存させて見ませんか!

材料(2人分)

温州みかん
3個
砂糖
みかんの重さ40%
レモン汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    温州みかんは皮を剥き重さを測る。ブレンダー又はミキサーで潰す。
  2. 2
    鍋にみかんと、みかんの重さの40%の砂糖と、レモン汁を入れ中火で加熱する。沸騰してくれば時折かき混ぜながら煮詰めていく。
  3. 3
    全体が半分くらい煮詰まり、透明になってくれば火を止め完成。
    消毒した瓶に詰めれば長期保存も可能です。

きっかけ

みかんが腐りそうだった為、腐る前にジャムにしてみようと思いました。

公開日:2023/10/27

関連情報

カテゴリ
みかん簡単お菓子その他のジャム

このレシピを作ったユーザ

yukkiy_food ミニキッチンand一口コンロからお届け。一口コンロでもできるレシピを紹介! 簡単手抜き料理から頑張りご飯まで! 料理は楽しい! 気ままにインスタ更新しています。 https://www.instagram.com/yukkiy_food/ 良ければこちらにも来てください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする