混ぜるだけ♡あげ玉入りのわかめご飯( ^p^ ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 炊きたてのご飯
- 1合
- わかめ
- 大さじ1と1/2
- ♡中華の素
- 小さじ1
- ♡塩
- ひとつまみ
- あげ玉
- 大さじ2強
- いりごま
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 水を張ったボウルにわかめを入れ、5分程戻します。
-
- 2
-
- わかめが戻ったら、水気を切り、粗みじん切りにします。
-
- 3
-
- ボウルに温かいご飯、わかめ、あげ玉、いりごま、☆の調味料を入れてよく混ぜ合わせます。
-
- 4
- 器に盛り付けたら、できあがり〜
-
- 5
-
- 余りのあげ玉入りわかめご飯を、おにぎりにしてみました。冷めても美味しいですよ〜
おいしくなるコツ
わかめを水で戻し過ぎない事です。
調味料の分量は、お好みで調整してくださいね。
あげ玉が苦手な方は、省いてもOKですよ。
きっかけ
わかめご飯が、食べたくなりました。
関連情報
- カテゴリ
-
わかめ
- 料理名
-
混ぜるだけ♡あげ玉入りのわかめご飯(^ρ^)
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません