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塩麹入り型抜きクッキー レシピ・作り方

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あいやんさん
特別な工夫なくサクサクなクッキーができました。

材料(天板2枚分人分)

薄力粉
200g
バター
100g
きび砂糖
40g
卵黄
1個
塩麹
大さじ1
チョコ
約30g
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作り方

  1. 1
    バターと卵黄を室温に戻す。
    ※バターは2cmほどにスライスすると夏場では30分ほどで程よく柔らかくなる
  2. 2
    ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまでかき混ぜたら、砂糖を入れ、混ぜ合わせる。
  3. 3
    2に卵黄と塩麹を入れ、さらに混ぜ合わせる。
  4. 4
    3に薄力粉をいれ、粉気がなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5
    4に好きな大きさに砕いたチョコを混ぜ合わせ、ポリ袋に入れる。
    ※アイラップの袋に入れて、型抜きがすぐできるように5mm程度に平く伸ばす。
  6. 6
    冷蔵庫で1時間休ませる。
  7. 7
    オーブンを180度に予熱し、その間に好きな型で抜いていく。
    抜いた生地はクッキングシートを敷いた天板へ並べる。
  8. 8
    180度で10分焼き完成。

おいしくなるコツ

4でベタベタ触りすぎるとサクサクではなくザクザクになると思います。 チョコではなくドライフルーツでも美味しそうです。今度作ってみます。

きっかけ

最近麹調味料にハマっていて、お菓子にも入れられないかと考えました。

公開日:2023/09/02

関連情報

カテゴリ
チョコチップクッキーその他のクッキー

このレシピを作ったユーザ

あいやんさん 最近麹調味料や腸にいい系の料理にハマり出してます。元パティシエの管理栄養士。レシピは次回作る時用の覚書として。

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