【離乳食初期】いちごペースト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
管理栄養士mama
赤ちゃんのビタミンC補給に。ほうれん草やきなこなど植物性の鉄(非ヘム鉄)を含む食品と組み合わせると、鉄の吸収率UP!

材料(12個人分)

いちご
50g

作り方

  1. 1
    いちごのヘタをとる。
    甘みの少ないいちごを使用する場合は、先端の甘いところだけを使うと食べてくれやすいです。
  2. 2
    電子レンジ500wで2分加熱。
  3. 3
    すり鉢ですりおろす。
    ブレンダーやミキサーがある場合はそちらでも可。
  4. 4
    濾し器でこす。いちごの実(つぶつぶ)の部分を取り除きます。
    ジュースのようになります。
  5. 5
    製氷器などに入れて冷凍して完成!
    食べる時は電子レンジ500wで50秒〜1分あたためて解凍します。

おいしくなるコツ

いちごは赤ちゃんにとって初めての酸味です。酸っぱくなりすぎないように、先端の甘いところを使ってあげるのがおすすめ。 粉ミルクを少量まぜていちごみるく風にすると、酸味がやわらいで食べやすくなります。

きっかけ

いちごを沢山いただいたので。

公開日:2023/06/08

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)いちご

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする