材料(4人分)
- かぼちゃ
- 800g
- 片栗粉
- 50g
- ラップ
- 団子包むために使用
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃは、皮を切り落とし火がとおりやすい大きさに切る。
-
- 2
-
- 湯を沸かし、かぼちゃを入れ、柔らかくなるまで茹でる。
-
- 3
-
- 柔らかくなったら、湯を捨て、かぼちゃを潰す。片栗粉を入れ、粉なっぽさがなくなるまで混ぜる。ちょうど良い柔らかさにまとまります。
-
- 4
-
- まとまった、かぼちゃを、大きめのラップの上にのせ、棒状にのばす。
-
- 5
-
- 棒状にのばしたら冷蔵庫で冷やします。(冷やさずそのまま切って焼いても良いです)
-
- 6
-
- 食べやすい太さに切りバターをひいたフライパンにのせ弱火で焼きます。少し焦げ目がつくまで焼きます。
(甘さが足りなければ、お好みで、砂糖、はちみつなど上からかけても良いです)
きっかけ
祖母がよく作ってくれました。美味しかったので、作り方を教わりました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません