材料(2人分)
- ◎切り昆布(乾燥)
- 10gぐらい
- ◎切干大根
- 20gぐらい
- ◎糸こんにゃく
- 半パック
- ◎椎茸
- 1~2枚
- ◎人参
- 1/3本
- ●だし汁
- 150cc
- ●酒
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●みりん
- 大さじ1
- ●黒酢
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 切り昆布と切干大根はそれぞれ水につけて戻し、水切りしておく。糸コンはアク抜きして食べやすい長さに切る。椎茸は薄切り。人参は千切り。鍋に油(分量外)を温め、◎を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら●を加えて煮立たせ、蓋をして弱~中火で20分ほど煮る。蓋を取り、水分が少なくなるまで煮て完成。七味をふる。
おいしくなるコツ
煮た後もしばらく放置して味をしみこませます
きっかけ
夏こそしっかり煮物をとりたい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません