アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリー の 辛子 醤油 和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
l_park
我が家では、小分けにカットしお湯かレンジで熱を通したブロッコリーが冷蔵庫によくあるので、そのままだったり少し味付けしたりしと食卓に度々出ます。

材料(1人分)

ブロッコリー(加熱済み)
1つかみ
醤油
小さじ1/2
和辛子
3cmくらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    醤油に和辛子を溶きます。
    ☆我が家は甘味つけないので他に何も入れませんが、お好みで砂糖等の甘味を多少加えてもOKです。
  2. 2
    加熱済みで冷やした状態のブロッコリーと手順1の辛子醤油をさっと和えて完成です。
    ☆時間が経つと水が出てくるので食べる直前に和えてください。

おいしくなるコツ

茹でたブロッコリーはしっかり水気を切り冷蔵庫で冷やした物が美味しいです。また冷凍の物は水が出てきたり食感が落ちるかもしれませんが使用できると思います。

きっかけ

辛子和えを食べたかったのですが、ちょうど湯通し済みのブロッコリーが冷蔵庫にあったので。

公開日:2021/06/23

関連情報

カテゴリ
混ぜるだけでおつまみブロッコリー5分以内の簡単料理
料理名
ブロッコリー の 辛子 醤油 和え

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする