材料(2人分)
- 白玉粉
- 100グラム
- お豆腐
- 150グラム
- ☆醤油
- 15グラム
- ☆きび砂糖
- 25グラム
- ☆水
- 50cc
- ☆片栗粉
- 小さじ1/2
作り方
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- 1
- ボールに軽く水切りをした豆腐、白玉粉を入れてよく混ぜます。
形が作れる固さがベストです。緩い場合は、白玉粉を足しましょう。
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- 2
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、1を一口大に丸めてお湯に入れて茹でます。
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- 3
- ボールに氷水を入れて用意しておきます。
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- 4
- 浮いてきたら、茹で上がりのサイン。
用意した氷水のボールに入れていきます。粗熱が取れたらザルにあげて水気をきったら、白玉のできあがり。
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- 5
- たれは、小鍋に、☆を全て入れ、混ぜながら弱火にかけます。とろみがついたら完成。
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- 6
- 白玉にタレをかけて、できあがり!
きっかけ
白玉をヘルシーに!お豆腐もたくさん入っているのと、シンプルな材料ですぐに作れます。小学4年生の娘が自分で作って食べています!
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たくさん作れます!
簡単にみたらしだんごが作れます。
白玉としても、トッピングにも使えます!
子供と一緒に形を作っても楽しいです☆