彩り ちくわ おつまみ ・ お弁当に! レシピ・作り方
作り方
-
- 1
- ☆中に入っている物は左上から順に
・キュウリ
・青ネギ
・梅干し&クリームチーズ
・トマト
・いんげん豆
・コーン
・クリームチーズ
・人参
-
- 2
- ・竹輪1本の穴にキュウリを1/4の太さにカットしたスティックを差し込みはみ出た余分は除きます。
真ん中でカットし、さらに半分になるよう斜めにカット。
-
- 3
- ・竹輪1本と青ネギを4等分にカットし、竹輪の穴に青ネギを差し込む。
-
- 4
- ・竹輪3本を真ん中でカットする。
内4つはさらに真ん中で斜めにカット。
-
- 5
- ・斜めにカットした内4個の底辺になる側からバターナイフなどでクリームチーズを押し込みむ。
・内2つは中程まで入れたら上部から梅干しを乗せる。
-
- 6
- ・真ん中でカットしたまでの1本に いんげん豆を、もう1本には 人参を差し込み真ん中で斜めにカット。
(人参は生なので太いと食べづらいので太め千切りや細いスティック状にカットした物)
-
- 7
- ・斜めにカットした4個の内2個は、コーンを入れる
・残り2個はトマトを差し込みます。(入れづらければ種等の水っぽい部分と取り除き使ってください。)
-
- 8
-
- ☆1日ちくわ2本で筋肉量があがるそうなので『竹輪 サンド』ID:1500043827もオススメです。
おいしくなるコツ
冷たい方が美味しいので食べる直前まで冷やしておくとよいです。
きっかけ
普段はキュウリや梅干しを入れるだけですが、他のオツマミを作る気にならなかったので彩りだけでもせめて…と家にあった穴に入れられそうな物で作りました。